
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Невероятные приключения иностранцев в России или проблемы, с которыми они сталкиваются

С каким проблемами сталкиваются иностранцы и деятели гостиничного бизнеса в связи с принятием закона об изменении порядка регистрации иностранных граждан на территории России (Закон № 109)?
Об этом рассказывает генеральный директор Центра развития малых отелей Санкт-Петербурга Алексей Мусакин.
Наша страна всегда производила на иностранцев двоякое впечатление. С одной стороны – древняя история, огромное количество достопримечательностей, с другой – множество несуразностей в местных порядках.
Несуразностей, а нередко и опасностей. Речь в данном случае не о криминальных обстоятельствах жизни или пребывания в России– в любой стране мира можно по неосторожности или незнанию попасть в неприятную историю. Но мы сегодня, пожалуй, сегодня – единственная страна, где неприятности для иностранцев словно бы подготовлены на государственном уровне.
Закон об изменении порядка регистрации иностранных граждан на территории России с момента принятия вызвал бурную, хотя и вполне конструктивную реакцию со стороны профессионалов индустрии гостеприимства. Что любопытно Закон №109 не выгоден никому. Этот факт сегодня уже стал очевиден всем сторонам – и отельерам и представителям государства, инициировавшим принятие закона и работающих над его выполнением. Однако закон есть закон и его выполняют. Или стараются выполнить.
- Напомню, откуда вообще появилась идея изменить порядок пребывания иностранцев в России. Некоторое время назад президент Российской Федерации всего-навсего предложил упростить получение работы в стране для иностранных рабочих. Имелись в виду, конечно, представители бывших республик СССР, ныне составляющие немалую часть рабочей силы. Силы, которая работает нелегально, живет в России нелегально, и налогов, разумеется, не платит. Идея здравая. Только вот чиновники поняли ее совершенно особенным, «чиновничьим» образом.
Сегодня действия иностранца и представителя гостиницы, которые решили выполнить требования Закона №109, выглядят следующим образом. Турист приезжает в Россию, получает на границе миграционную карту, по приезде в гостиницу, портье снимает копии с паспорта и миграционной карты, заполняет специальный бланк, который гостиница в течение 24 часов должна предоставить в территориальный орган ФМС, где на отрывном талоне ставится отметка УФМС, талон передается обратно в гостиницу, после чего выдается иностранному гостю в качестве документального подтверждения его пребывания в стране. Вроде бы все гладко. Иностранец может спокойно отдохнуть с дороги, пока сотрудники отеля в ускоренном режиме бегают по инстанциям. Гость даже может выйти в город – по закону в течение 24 часов от него не требуется подтверждения регистрации. Потом гостю выдается отрывной талон со штампом, а при отъезде талон сдается в гостиницу. Талон после этого проделывает путь обратно в орган ФМС, где данные с него заносятся в общую базу данных. Все вроде просто. Но…Что делать, если гость проводит в России менее суток? Мы, конечно, документы сдаем, но человек при этом может Россию не покинуть, а переехать, скажем, из Санк-Петербурга в Москву. Там его не могут зарегистрировать, поскольку данные с отрывных талонов вводятся в базу вручную, а штат УФМС никто не увеличивал, соответственно, даже работая сверхурочно, сотрудники миграционной службы могут не успеть своевременно внести данные в электронную базу.
А что делать, если гость потерял отрывной талон и при выезде из отеля вместо сдачи бумажки вежливо улыбается? Некоторые иностранные туристы, например, финны, которые приезжают в Россию, как правило, ненадолго просто не берут на границе миграционные карты. А если такой карты у гостя нет, в отеле его поставить на учет не смогут. У такого туриста есть два выхода. Первый – вернуться обратно на границу за миграционной картой. Второй – обращаться в местные органы ФМС с просьбой о восстановлении такой карты, что может занять от трех до пяти дней.
Мы хорошо знаем, чем может закончиться для человека без регистрации беседа с милицией.
В нашем городе даже создали специальный телефон доверия, по которому иностранцы могут обратиться в случае возникновения проблем. Инструктируем персонал отелей, чтобы он в свою очередь инструктировал иностранных гостей о правилах общения, например, с правоохранительными органами. Однако, как мне говорили в некоторых консульствах, их сотрудники просто не рекомендуют пока своим соотечественникам посещать Россию.
В Санкт-Петербурге мы сразу начали диалог с властями и, надо сказать, весьма конструктивно. Например, сейчас в городе наше управление ФМС готовит эксперимент: в отелях создается электронная база, в которой каждому гостю присваивается уникальный код. Этот код выполняет роль талона, не влечет никаких хлопот по срочной регистрации в ФМС. Данные хранятся в гостиницах и переправляются в ФМС раз в месяц. Мы отражаем момент приезда и более ничего. Но это подзаконный акт, который, во-первых, действует только на территории Санкт-Петербурга, а во-вторых, может быть в любой момент отменен.
Сейчас ведется активная работа над внесением поправок в закон. В настоящее время, благодаря серьезной помощи РСТ и РГА, подготовлены поправки в закон, позволяющие гостиницам самостоятельно проводить постановку на миграционный учет при выполнении определенных условий. Вероятно, к маю работа будет закончена, а закон станет более приемлемым и для гостей и для гостиничного бизнеса.
источник: Вести Туризм
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника


Гостиничный бизнес: Пространство haute couture

Гостиничный бизнес: Сантехника в гостинице


Гостиничный менеджмент: made in Holland
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook