Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Гостиничный бизнес. Занимательная арифметика

Гостиничный сегмент занимает особое место на рынке коммерческой недвижимости, поскольку это не только объект собственно недвижимости, но и бизнес.
Перспективам развития рынка гостиничной недвижимости в стране был посвящен доклад Марины Смирновой, заместителя директора департамента оценки и консалтинга компании Colliers International на ежегодной конференции «Москва и регионы: сотрудничество в сфере строительства», прошедшей 15 декабря в столичном Комплексе архитектуры, строительства, реконструкции и развития города Москвы.
По словам спикера, показатели гостиничного бизнеса очень трудно сравнивать с зарубежными аналогами. Это связано и с невысоким уровнем дохода наших граждан, и с их невысокой мобильностью. Кроме того, соотношение цена – качество услуги зачастую также не выдерживает никакой критики. Показатель в 85 % наполняемости ничего не говорит, если в городе всего три гостиницы – все еще с советских времен, с соответствующим уровнем комфорта. При этом цены на гостиничные услуги устойчиво растут на 20-25% в год, вдвое опережая инфляцию.
«Мы наблюдаем интересную картину: в Москве и Санкт-Петербурге сосредоточено всего 10 % от номерного фонда страны, но они приносят 80% дохода всей отрасли. Так, в столице насчитывается 167 объектов на 34 тыс. мест, загрузка при этом составляет 74,2%, 135 питерских гостиниц могут принять единовременно 19 тыс. чел. Однако лидером остается Сочи – в городе с населением около 300 тыс. чел – 72 тыс. гостиничных мест, но слишком высокая сезонность делает и там гостиничный бизнес рискованным».
По мнению М. Смирновой, основные трудности, с которыми сталкивается девелопер при строительстве гостиниц – это дефицит подходящих участков, подведение коммуникаций, административные барьеры, высокий порог вхождения в бизнес, дорогие кредиты, большой срок окупаемости. Еще один немаловажный фактор – отсутствие опыта управления. К слову, по всей стране лишь 5 тыс. номеров находятся под управлением международных операторов.
arendator.ru
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook