Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Туризм на Селигере получит новый импульс

Сливающаяся с бескрайним небом водная гладь, одинокие крики чаек и плеск волн, нарушающие тишину - таким предстает перед нами Селигерский край! Он расположился лишь в нескольких часах пути от обеих столиц и позволяет нам перенестись в место, где время замедляется, где приходят умные мысли, есть возможность отдохнуть душой и молиться.
В приозерном Осташкове есть все привычные городские удобства, к которым добавляется возможность насладиться красотой природы. Удивительно, но он не является туристической Меккой на сегодняшний день. С другой стороны, частные гостевые дома со всеми удобствами соседствуют в городе с руинами, которые совершенно не добавляют привлекательности симпатичному городку.
Такая архитектура - не единственная проблема Осташкова, еще одна большая беда города в одном из наиболее живописных мест Верхневольжья - его дороги. Улиц с нормальным асфальтом здесь практически нет, повсюду встречаются лишь грунтовые проулки, в которых ямы жителями засыпаются битым кирпичом. Пожалуй, именно масштабный ремонт всех дорог должен быть под пунктом один в «дорожной карте», которая должна помогать сделать из Осташкова известный бренд тверского туризма.
Смоленскую Богоматерь издревле считают покровительницей города Осташков. Ее образ сохранился целым во времена пожара в 1711, а в 1716 для него была возведена деревянная церковь. Именно с тех пор началась история Богородецкого Житенного монастыря. В 20-м веке здесь было запустение, но в 2002 году его открыли вновь, сделав из здания женскую обитель. Живущая здесь монахиня Тихона, родившаяся в Астрахани, говорит о том, что Волга течет через ее сердце и теперь она поднялась от низовий реки к ее истокам, который являются истоками души. Древние стены обители не раз давали приют мамам с детьми, которые оказывались в тяжелой жизненной ситуации. Для ребятишек здесь был организован детский сад и открыта школа.
Епископ Ржевский и Торопецкий Адриан в день 300-летия святилища сказал, что сегодня монастырь дает людям молитву и любовь, распространяющуюся на всех, приходящих в святую обитель. 10 августа проходили юбилейные торжества, в рамках которых эти места посетили первые лица региона и вице-спикер Госдумы РФ Владимир Васильев. Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя даже подпевал церковному хору, но куда более весомой поддержкой с его стороны стало установление границ охранной зоны Богородицкого Житенного монастыря, который считается объектом культурного наследия. Областным правительством эти границы были утверждены на прошлой неделе.
Игорь Руденя отмечает, что в монастыре ведут очень значимую и необходимую работу. Детям здесь дается самой главное в жизни - духовно-нравственная опора и воспитание, им помогают формировать мировоззрение и систему ценностей, прививают правильное отношение к труду и обществу.
Владимир Васильев говорил о том, что вера в монастыре сохранялась в трудные времена. Он поблагодарил за подвижническое служение и за умение сплотить народ. Когда есть вера и люди помогают друг другу, тогда присутствует единение, что очень важно.
"Добро пожаловать в СССР"
Такие транспаранты посетители осташковского Музея забытых вещей могут увидеть в одном из залов. Точнее это не забытые вещи, а те, которые были оставлены нами в недавнем прошлом. Есть здесь и грампластинки «Мелодия», и журнал «Работница». Можно в этом музее посмотреть и на переходящий вымпел «Лучшему бурильщику», увидеть фотоаппарат «Зенит», мопед «Рига-16» и другие винтажные для сегодняшнего дня вещи, еще недавно бывшие обычными предметами повседневной жизни.
Музей забытых вещей в городе Осташков около четверти века назад начал создать Игорь Афанасенко, обладающий богатой фантазией и неуемной энергией. Если судить по отзывам посетителей, можно говорить о том, что Игорь выбрал очень правильный формат. Вот лишь некоторые из этих слов: «Как будто окунулся в детство. Про многие вещи уже и забыл. Потрясающе! Николай, 36 лет», «Музей очень красивый и невообразимый. Влад, 11 лет», «В плохую погоду и с плохим настроением пришли мы в этот музей, но с первого зала оно поднялось… Москва, 3 семьи».
Данный музей является очень показательным туристическим продуктом, сочетающим в себе познавательное, неназойливое и доступное. Но самое главное, этот музей очень позитивный. Глава региона побывал в музее уже во второй раз и сделал очень хороший подарок своему тезке, передав телефон с гербом СССР на наборном диске. Этот экспонат станет одним из самых главных среди всей экспозиции ушедшей эпохи.
Осташков и весь район обладают высоким потенциалом для превращения в центр туристического притяжения Верхневолжья, но сейчас он используется лишь на 50 процентов, отметил Игорь Руденя. При этом в недавнем прошлом данный край даже называли «город Селигер», настолько быстро он развивался. В ближайшее время районной и городской администрацией будут предприняты активные действия для раскрытия всего туристического потенциала. Главное сейчас - решить вопросы с плохими дорогами, а также помочь в развитии малого и среднего бизнеса.
Руководителем Ассоциации туризма Тверской области Ириной Шереметкер отмечается, что Селигер является отличным местом для развития природного, культурно-исторического, гастрономического и водного туризма. Для этого здесь лишь надо улучшить инфраструктуру, ответственность за что лежит на местных властях.
Владимир Васильев рассказал о целом ряде важных системных шагов, которые были сделаны руководством региона в последнее время с целью развития туризма и не только. В частности, были приняты важные экономические законы, благодаря чему увеличились поступления в бюджет, что помогает в решении социальных задач. Вице-спикер Госдумы выразил свое согласие с линией на возобновление газификации, проводимой руководством области, пообещав поддержку этого начинания на федеральном уровне. Васильев считает, что реализация этих мер обеспечит Верхневолжью хорошие перспективы.
Опубликовано: 17 августа 2016
Просмотров: 15650
Рубрики: Туристический бизнес, Новости туризма
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook