Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Прогнозы экспертов JLL в сфере гостиничных инвестиций на 2015 год

Эксперты прогнозируют в 2015 году увеличение объема инвестиционных контрактов в сфере глобального гостиничного бизнеса до 68 млрд. долларов. При этом, ожидается усиление присутствия азиатского капитала.
Если прогнозы экспертов сбудутся, общий объем заключенных договоров в 2015 году будет составлять порядка 65 – 68 млрд. долларов, этот год станет рекордным за последние восемь лет, и эти показатели превысят прошлогодний объем сделок на 15 процентов.
Как отметил Исполнительный директор Hotels & Hospitality Group JLL Марк Уинн-Смит, укрепление сферы гостиничного бизнеса продолжается уже несколько лет, и теперь крупные инвесторы готовы бороться за лучшие активы. К тому же, в 2015 году ожидается рост показателей доходности за номер на 5 – 8 процентов, что является еще одним стимулом для активизации инвестиционных сделок. Дальнейшие прогнозы говорят лишь об увеличении этих показателей.
Основным фактором, влияющим на активизацию инвестиционных сделок в 2015 году, является, в первую очередь, увеличение спроса. Кроме того, также на эти показатели влияют и общий высокий уровень продаж определенных активов, повышение ликвидности на рынке долговых капиталов, рост оффшорного капитала и возросший интерес к сделкам на «вторичных» рынках.
Эксперты компании JLL прогнозируют наибольший объем сделок в регионе Севреной и Южной Америки – он составит порядка 34,5 млрд. долларов. При этом объем сделок в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки вырастет до 24,7 млрд. долларов, а вот в Азиатско-Тихоокеанском регионе объемы сделок не превысят 8,5 млрд. долларов.
Специалисты JLL также ожидают, что прямые инвестиции из стран Ближнего Востока и США останутся лидерами в экспорте капитала, однако в свете ежегодного увеличения объема инвестируемого капитала первенство будет у Китая.
Такие выводы основаны на состоянии экономики Китая в 2014 году. За прошлый год экономические показатели страны показывали стабильный рост, также наблюдался рост национальной валюты, и на этом фоне имело место рекордное увеличение объемов китайских инвестиций в зарубежные проекты. При этом Министерство торговли Китая сократило ограничения на крупные инвестиции со стороны иностранного капитала и упростило процедуру совершения покупок за рубежом. Эти действия Министерства торговли способствуют развитию более широких возможностей для китайских инвесторов на рынках Нью-Йорка, Сан-Франциско, Сиднея, Парижа и Лондона.
Эксперты JLL полагают, что в 2015 году объемы инвестиций из Китая составят порядка 5 млрд. долларов – это почти в 5 раз превышает прошлогодние показатели. Таким образом, подобные объемы поставят китайских инвесторов наравне с ведущими экспортерами инвестиционного капитала – странами Ближнего Востока и США. И это при том, что еще несколько лет назад Китай даже не входил в десятку крупнейших инвесторов.
Эксперты компании JLL прогнозируют в 2015 году увеличение инвестиционного капитала в гостиничный бизнес региона Ближнего Востока, Африки и Европы до 27,7 млрд. долларов. При этом активизации инвестиционных договоров будет способствовать заключение контрактов по отдельным активам, в основном в Париже и Лондоне. Портфельные сделки ожидаются в Испании, Германии и Великобритании. Частные инвестиционные компании, которые заинтересованы в более высокой доходности, предпочтут покупать гостиничную недвижимость на юге Европы. Инвесторы из стран Ближнего Востока будут продолжать тенденцию активности на зарубежных рынках. В основном, их будет интересовать рынок «трофейных» активов. Также специалисты JLL ожидают рост объемов кредитования по ценным бумагам.
Что касается регионов Северной и Южной Америки, здесь инвестиционные фонды предпочитают вкладывать средства в гостиничную недвижимость категории эконом, а также в курортную сферу и объекты на «вторичном» рынке. Гостиничный бизнес Канады продолжает удерживать стабильные показатели, а гостиничная сфера Мексики ежегодно показывает прирост ликвидности, главным образом, за счет новым инвестиционным фондам.
Рынок Бразилии для инвесторов пока представляется несколько рискованным, однако северные страны Южной Америки (особенно Колумбия) вызывают у инвесторов весьма стойкий интерес. А вот в США наметился устойчивый объем выпуска ценных бумаг, что делает доступным долговое финансирование.
Азиатско-Тихоокеанский регион, по прогнозам экспертов JLL, покажет рост объемов инвестиций на 10 – 15 процентов, что обусловлено, в первую очередь, повышенным интересом к рынку Японии, в особенности к портфельным сделкам. Также рост инвестиций в этом регионе обязан и доверием иностранных инвесторов к рынку Австралии. Что касается Индонезии, она, вполне вероятно, станет привлекательным рынком для вкладчиков капитала в виду колебания курса национальной валюты.
Опубликовано: 28 января 2015
Просмотров: 10980
Рубрики: Гостиничный бизнес, Инвестиции
Регионы: Австралия и Океания, Азия, Африка
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook